RSS

Жителям Теплого Стана предлагают посчитать соловьев

11:23 07.05.2021

Специалисты Мосприроды приглашают всех желающих принять участие в экологической акции по учету соловьев.

С 10 мая по 30 июня Мосприрода проведет экологическую акцию «Учёт соловьев». Жителей района просят в указанные даты отправиться в Ландшафтный заказник «Теплый Стан» или просто выйти во двор и зафиксировать соловьиные трели. При себе достаточно иметь мобильный телефон, ручку и блокнот. Участники акции также могут воспользоваться мобильным телефоном, записав видео, указав GPS-координаты.

В отчете нужно указать: дату, время и место наблюдений (координаты, район, ближайшая улица, название природной территории); маршрут следования наблюдателя; аудио или видеозапись; количество птиц; дополнительную информацию (если есть); фамилию, имя и отчество наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Результаты самостоятельных наблюдений нужно прислать на электронную почту: setun_oopt@mail.ru.

Как сообщили в пресс-службе Мосприроды, данные о численности и размещении пернатых помогут орнитологам подробнее изучить природное многообразие столицы, проследить какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы. Кроме того, присланные участниками акции материалы позволят специалистам создать интерактивную карту обитания птиц, которая появится на сайте Мосприроды.

Обычно эти птицы селятся возле водоёмов в густых зарослях сирени или ивы. Для соловья характерны сильные чистые свисты или похожие на «ив-ив-ив» звуки. За неприхотливость орнитологи называют соловья птицей – урбофилом (любителем города). Для комфортной жизни в большом мегаполисе им хватает лишь зарослей кустарника. Для наблюдений специалисты советуют выбирать вечернее время, когда стихают звуки большого города. Пик соловьиного пения приходится на вторую половину мая и июнь. В это время самцы активно завоевывают внимание самок при помощи звонких раскатистых трелей. Орнитологи полагают, что чем громче и выразительнее пение самца, тем у него больше шансов образовать пару и обзавестись потомством.

Фото: пресс-служба Мосприроды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати