RSS

В центре «Меридиан» состоялся кинопоказ фильма «Тегеран-43»

12:05 05.12.2018

В воскресенье, 2 декабря, в Малом зале Центра культуры и искусства "Меридиан" состоялся ретроспективный показ остросюжетного фильма "Тегеран-43".

Кинопоказу предшествовала небольшая вводная лекция, повествующая о событиях величайшей исторической конференции.

2018 год ознаменовал собой 75-летие Тегеранской конференции, в ходе которой впервые в полном составе собралась "большая тройка": Сталин, Рузвельт и Черчилль. Именно поэтому многие телевизионные каналы сейчас не упускают возможности показать кино, соответствующее этой теме, но Меридиан пошёл дальше, организовав интерактивный показ картины "Тегеран-43" прямо на сцене Малого зала.

Перед началом просмотра состоялась вводная лекция-дискурс, которая была разделена на два блока: события Тегеранской конференции и события фильма. Многие гости мероприятия, среди которых было множество представителей подрастающего поколения, услышали об этом важнейшем историческом событии впервые.

В ноябре 1943 года в Тегеране состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция. На ней впервые в полном составе собралась "большая тройка" – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Это событие стало важнейшим этапом в развитии международных и межсоюзных отношений: именно на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов второй мировой войны и послевоенного мира.

Фильм "Тегеран-43" – редкий для тех времен (1980) совместный советско-французский проект. В основу сюжетной канвы легли реальные события Тегеранской конференции в 1943, а именно история раскрытия и предотвращения покушения нацистов на глав правительств СССР, США и Великобритании. Через тридцать пять лет тегеранское дело снова всплыло. Советский разведчик Андрей Бородин (в свое время сорвавший планы фашистов) пытается вывести на чистую воду тех, кому удалось уйти от возмездия, а также построить личное счастье с парижанкой Мари Лунч.

"Тегеран-43" стал обращением ко всему мировому обществу, которое звучит одновременно как протест против глобального насилия и всеобщий призыв: жить, чтобы любить…

Гости ретроспективного показа с удовольствием и неподдельным интересом принимали участие в интерактивном обсуждении, что дало им возможность понять кинокартину несколько глубже. Два с половиной часа просмотра прошли буквально незаметно, а лица восхищенных зрителей, покидавших Малый зал, лишний раз доказали, что подобные фильмы намного интереснее и полезнее смотреть, слушая и обсуждая…

"Остается память. Обыкновенная человеческая память. Она надежнее всего".

Об этом сообщает пресс-служба ГБУК г. Москвы "ЦКИ "Меридиан".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати