RSS

Школьница из ЮЗАО познакомилась с картиной, на которой изображен ее легендарный прадед, герой России капитан Флеров

13:05 03.11.2017

Флерова.JPGПотрет деда М. Смирновой Ивана Флерова работы художника Леонида Филатова экспонируется на выставке «Живая летопись войны». О портрете Марина узнала из информации в одной из социальных сетей. В музей женщина пришла с правнучкой Флерова Екатериной, которая учится в одной из школ ЮЗАО.

Правнучка героя не скрывала слез радости: «Я вижу знакомое лицо. Это - мой дед, и материал на сайте Музея Победы об этой картине, кстати, вышел в день памяти деда», - поделилась Марина. Музей Победы вручил Смирновым на память уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флерова».

Справка: Иван Андреевич Флёров в начале Великой Отечественной был командиром самых первых «катюш», чей внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим под городом Оршей фашистам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием. Залпы БМ-13 поражали фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. К сожалению, в целом ситуация на фронте летом-осенью 1941 года для Красной Армии была очень тяжёлой. В ночь на 7 октября колонна машин батареи Флёрова попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (тогда – Вяземский район Смоленской области). 6 октября 1941 года капитан Флёров погиб. Головную «катюшу» дивизиона он уничтожил вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов. Но секретного оружия враг не получил.

Музей Победы не только бережно хранит память о подвиге народа и нашей Победе, но и открывает людям новые страницы жизни наших героических предков. Благодаря поискам сотрудников музея, было найдено место последнего боя батареи Флёрова, обнаружено дерево, в которое впились остатки конструкции «катюши». Фрагмент этого дерева стал одним из экспонатов Музея Победы. «Мы его обнаружили в начале 90-х годов XX века, – рассказал Сергей Егорычев, бывший сотрудник Музея Победы, который лично занимался передачей экспоната на Поклонную гору, – И эта "живая" память хранится в музее с момента его открытия». После обнародования подробностей подвига Флёрова в 1995 году Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

На сегодняшней исторической встрече в Музее Победы присутствовали флёровцы, ученики средней школы № 3 имени И.А. Флёрова в Балашихе, они вместе с потомками героя возложили цветы в Зале Славы музея, где навеки высечено имя капитана Ивана Андреевича Флёрова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати