RSS

Площадь Красные Ворота станет новой зеленой пешеходной зоной

16:23 10.09.2017

Сергей Собянин

Основные работы по программе «Моя улица» на Садовом кольце завершены. 

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, реконструкция одной из основных магистралей центра Москвы проводилась с учетом мнения москвичей. «Когда мы два года назад начинали реконструкцию Садового кольца, задача была непростая. Надо было, с одной стороны, сохранить магистраль для автомобилистов, а с другой – восстановить архитектурный облик Садового кольца, сделать комфортное и безопасное общественное пространство для москвичей. Реконструкция завершилась. Я надеюсь, у нас все получилось», - отметил Сергей Собянин во время открытия новой пешеходной зоны на площади Красные ворота.

Своё название площадь получила в честь триумфальной арки, построенной в 1709 году для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы. К сожалению, в ходе пожара в 1748 г. данная арка, получившая у москвичей неофициальное наименование «красные ворота» (т.е. красивые), была полностью уничтожена. В 1757 году была возведена каменная арка по проекту архитектора Д.В. Ухтомского, которую в XIX веке покрасили в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу – в реальности они были изначально белыми как в деревянном, так и в каменном исполнении. К сожалению, в 1927 – 1928 гг. Красные Ворота и расположенная рядом церковь Трёх Святителей, в которой крестили юного М.Ю. Лермонтова, были снесены в связи с расширением Садового кольца. В 1925 – 1941 гг. площадь называлась Красноворотской, а в 1935 году на ней была открыта станция метро «Красные ворота». Впоследствии площадь переименовали в Лермонтовскую в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, родившегося в доме, расположенном на месте нынешнего высотного здания работы архитектора А.Н. Душкина. В 1993 году площади вернули историческое название.

Основной идеей благоустройства площади, по словам Сергея Собянина, было создание комфортного, безопасного и эстетичного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, общаться. Общая площадь вновь устроенного гранитного мощения площади Красные Ворота составила 10 648 кв. м. Модернизирована система освещения пешеходной зоны, установлено 20 опор торшерного освещения.

Для удобства пешеходов и пассажиров общественного транспорта установлены две навигационные стелы и два новых современных остановочных павильона ожидания. Воздушные кабельные линии перенесены в специально устроенную кабельную канализацию и кабельные каналы. Проведены работы по реконструкции и установке 32 смотровых колодцев и 18 дождеприемных решеток. Также в рамках благоустройства приведены в порядок фасады шести зданий, выходящих на площадь Красные Ворота, в том числе здание Наркомата путей сообщения, в котором располагается ОАО «Российские железные дороги».

В заключении своего выступления Сергей Собянин поздравил жителей столицы с 425-летием Садового кольца. «Сегодня новый день рождения Садового кольца. Спасибо вам за терпение! Основные объемы работ закончились, осталось по мелочи», - сказал Сергей Собянин, обращаясь к собравшимся москвичам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати