RSS

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли после ремонта

12:25 07.09.2017

Пушкин

Вокруг монумента вновь установили ограду из художественных цепей.

Вокруг монумента убрали ограждения и строительные леса. Монумент полностью открыт для обзора, к нему можно подойти. «Памятник Пушкину является одним из символов нашего города и местом встреч москвичей. Именно поэтому его реставрация стала важным событием в жизни Москвы. Больше года специалисты восстанавливали его исторический облик, укрепляли основание памятника, работали с самой скульптурой. Мы можем с гордостью продемонстрировать результаты этой большой работы и показать монумент во всей его красе. Особенно приятно сделать это в канун 870-летия нашего города: в скором времени москвичи смогут вновь смело назначать встречи «возле Пушкина», — отметил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Памятник классику русской литературы работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара. Скульптор показал Пушкина одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Обращаясь к традициям русской и мировой классики, автор сумел добиться большой пластической выразительности художественного образа. Инициаторами создания памятника стали чиновники министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт. В 1873-м был объявлен конкурс на лучший проект памятника, на который было представлено 15 различных моделей. По результатам трех конкурсов в мае 1875 года первую премию присудили Александру Михайловичу Опекушину. Открытие состоялось в день рождения поэта — 6 июня 1880 года. Пьедестал украсили строки из пушкинского стихотворения «Памятник».

В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался всего дважды — в 1993 и 2003 годах, но работы носили фрагментарный и текущий характер. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати