RSS

Благоустройство Садового кольца по программе «Моя улица» завершается

14:26 05.09.2017

Сергей Собянин

Одной из важнейших городских магистралей исполнилось 425 лет.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, при благоустройстве Садового кольца требовалось учесть интересы водителей, пешеходов и пассажиров общественного транспорта, а также местных жителей, владельцев бизнеса и многих других. «Благоустройство Садового кольца является самым важным проектом всей программы, ведь на нем переплетаются как старая, так современная Москва. Садовое кольцо является главной транспортной магистралью и одновременно самой большой исторической улицей центра нашей столицы», – отметил Сергей Собянин во время ознакомления с результатами работ по реконструкции Валовой улицы.

Валовая улица возникла в 1816 – 1820 гг. после ликвидации Земляного вала, в честь которого была названа. Как и на других улицах, пролегавших по Замоскворечью, здесь было решено не делать палисадников. Поэтому улица не стала Садовой, а осталась просто Валовой. В XIX столетии Валовая улица то выделялась из состава Зацепского вала, то вновь в него вливалась, и только к началу XX в. обе улицы окончательно закрепились в нынешних границах. В 1979 г. за счет сноса домов по нечетной стороне Валовую улицу расширили с 10 до 40 м, уравняв по ширине с другими участками Садового кольца.

Основной идеей благоустройства, по словам Сергея Собянина, было создание более комфортного, безопасного, доступного и эстетически привлекательного пространства для пешеходов при сохранении транспортных функций Валовой улицы и Серпуховской площади. Ключевым элементом благоустройства стало расширение тротуаров за счет сокращения ширины полос для движения машин. На обновленных тротуарах шириной более 12 м созданы газоны и зеленые аллеи, защищающие пешеходов от шума и пыли. Для мощения тротуара были использованы крупноформатные гранитные плиты из таких месторождений, как «Возрождение», «Мансуровское», «Цветок Урала». Вдоль улицы установлено 36 новых мачт освещения с энергосберегающими светильниками и 9 дополнительных опор торшерного освещения на тротуарах, при этом воздушные кабельные линии перенесены в специально устроенную кабельную канализацию и кабельные каналы. Сергей Собянин подчеркнул, что благодаря изменению ширины проезжей части удалось оборудовать дополнительные места для парковки автомобилей и стоянки такси. Кроме того, после благоустройства на Валовой улице появились выделенные полосы для общественного транспорта, на четырех остановках установили новые павильоны с бесплатным Wi-Fi и возможностью зарядить мобильный телефон. На Серпуховской площади оборудовано два современных остановочных пункта городского транспорта.

По словам Сергея Собянина, в настоящее время большая часть работ по благоустройству Садового кольца завершена. Осталась высадить новые деревья, что традиционно проводится поздней осенью.

В воскресенье, 10 сентября на Садовом кольце пройдет интерактивный праздник «Стань частью истории», посвященный окончанию благоустройства и юбилею знаменитой кольцевой магистрали. Концертные площадки откроются в 13 часов на Триумфальной, Делегатской, Большой Сухаревской, Лермонтовской, Крымской и Серпуховской площадях, улице Зацепский Вал и перед парком «Музеон».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати