RSS

Обновленную после благоустройства Сретенку открыли для москвичей

14:03 21.08.2017

Сергей Собянин

Общественный транспорт по Сретенке теперь поедет в обоих направлениях.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, работы по благоустройству городских улиц завершаются в наилучшее время. «Заканчивается реконструкция одной из важнейших исторических улиц Москвы – Сретенки. Приведены в порядок не только сама улица, но и фасады зданий, уличное освещение и дворы домов, а также оборудована встречная полоса для общественного транспорта. Таким образом, количество пассажиров, которые будет ехать в центр, увеличится в четыре раза – с 12 тысяч до 45 тысяч», – сказал Сергей Собянин во время ознакомления с результатами работ по благоустройству улицы.

Необходимо отметить, что ранее на улицах Большая Лубянка и Сретенка существовала контрполоса для общественного транспорта, используемая троллейбусами маршрутов 9 и 48, связывающими Лубянскую площадь с ВДНХ и Ботанической улицей. Однако осенью 2003 года данная полоса была ликвидирована из-за того, что часто использовалась водителями как дополнительный ряд в нарушение Правил дорожного движения, что приводило к заторам и срывало расписание общественного транспорта.

По словам Сергея Собянина, существующая схема движения общественного транспорта приводит к снижению его популярности у пассажиров. Благодаря организации выделенных полос в обе стороны эта проблема будет решена. Восстановление контрполосы позволит пассажирам сократить время поездок на общественном транспорте до центра города и сделать их более комфортными. Теперь со Сретенки на автобусе в два раза быстрее можно будет доехать до Театральной площади и Нового Арбата. Место для устройства выделенных полос было освобождено за счёт реорганизации парковочного пространства. Дополнительно парковочные карманы будут организованы в прилегающих переулках.

Сокращение парковок также позволило расширить тротуары для пешеходов – примерно на 0,5 м. Таким образом, движение по улице Сретенка будет более упорядоченным и организованным, её пропускная способность в результате благоустройства возрастет.

Около выхода из метро «Сухаревская» будет оборудована современная остановка для маршрутов, следующих из центра. Остановочный павильон разместят на специальном посадочном островке.

Улица Сретенка пролегает вдоль границы Мещанского и Красносельского районов Москвы, соединяя площадь Сретенские Ворота и Большую Сухаревскую площадь. В конце XIV в. в этой части города был основан Сретенский монастырь, в честь которого позднее в начале XVI в. улица стала именоваться Усретенской, а в XVII в. появилось современное название – Сретенка. Долгое время Сретенка считалась главной улицей Москвы, пока в XVIII в. на смену ей не пришла Тверская.

Одной из особенностей улицы является отсутствие ворот и дворы, выходящие только в прилегающие переулки. В своё время купцы-домовладельцы старались использовать каждый метр «красной линии» под торговые помещения с витринами. Многие переулки до сих пор носят имена своих бывших домовладельцев: Ащеулов, Большой и Малый Головин, Даев, Луков, Панкратьевский, Рыбников, Селивёрстов и др. На Сретенку с каждой стороны выходит не менее семи переулков, между которыми расположены кварталы шириной всего в один дом.

Сергей Собянин отметил, что программа «Моя улица» выходит на финишную прямую. «Почти каждый день город освобождается от строительных лесов и временных дорожных ограничений. После реконструкции исторические улицы смотрятся совершенно по-другому: они возвращают свой исторический облик и становятся более интересными как для москвичей, так и гостей города», - сказал мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати