Портал правительства Москвы

В Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

Сергей Собянин
В ходе реставрации Дому работников Наркомфина вернут первоначальный вид.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, реставрация жилого дома сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре продлится два года. «Несмотря на наши усилия по сохранению архитектурного наследия столицы, в Москве остаются объекты, находящиеся в критическом состоянии. Одним из них является Дом Наркомфина, один из наиболее известных памятников архитектуры в стиле конструктивизм не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. К счастью, новый собственник заказал проект реставрации этого удивительного объекта и начал работы. Надеюсь, что судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированное здание, являющееся гордостью отечественной архитектуры», - сказал Сергей Собянин во время ознакомления с ходом реставрационных работ.

Жилой комплекс на Новинском бульваре был построен в 1928 – 1930 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Состоящее из двух корпусов – жилого и коммунального – здание является образцовым примером архитектуры конструктивизма. При его строительстве были использованы новаторские для своей эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции, такие как каркас из монолитного железобетона, наружные и внутренние стены из бетонитовых пустотелых камней, стены и перегородки из фибролита.

Дом Наркмофина также называют домом переходного типа, символизируя переход от старого типа расселения к новому бытовому укладу. Его главными особенностями являются объединение жилой и коммунальной функций в единый комплекс и минимально необходимые элементы быта в квартирах, предназначенных для индивидуального проживания семей – предполагалось, что значительную часть времени жильцы будут проводить в общественных помещениях дома. Архитектурные принципы, разработанные М.Я. Гинзбургом и применённые при строительстве Дома Наркомфина, были переняты и реализованы в мировой архитектурной практике, в частности, в построенном в Бреслау (Вроцлаве) по проекту Ганса Шаруна общежитии для холостых 1929 г. и проекте Ле Корбюзье «Марсельская жилая единица», послужившем прототипом для «жилых единиц», построенных Ле Корбюзье с некоторыми изменениями в 1957-1959 гг. в Нант-Резе, Берлине, Брие-ан-Форе, а также позднее, по его проекту, в Фирмини.

Разработанный авторами проекта социально-бытовой уклад жизни сохранялся в первые годы существования Дома Наркомфина. Прачечная, детский сад, столовая, спортивный зал, солярий широко использовались жильцами дома и жителями соседних домов. Однако позднее практически все трёхкомнатные квартиры нижних этажей достаточно быстро превратились в коммунальные, а функция коммунального корпуса была изменена: сначала его переделали под типографию, а впоследствии приспособили под конструкторское бюро.

По словам Сергея Собянина, Дом работников Наркомфина был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. За все годы существования здания не было выполнено ни одного капитального ремонта, что вкупе с невысоким качеством строительных материалов привело к тому, что за без малого девять десятилетий своего существования памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии и в 2006 году был включён в «Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения». «Фактически существовала угроза полной утраты здания. Поэтому мы приветствуем, что у Дома Наркомфина появился новый собственник, который начал реставрационные работы, и надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – отметил Сергей Собянин.

В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и освобождение первого этажа от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция «дома-корабля». Будет восстановлена историческая планировка первого этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.

По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле. На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.

В результате реставрации зданию вернут историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. Также будет восстановлена историческая планировка коммунального корпуса – двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной – экраном, сетка несущих колонн, исторический объем лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус. В составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter