Портал правительства Москвы

Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы "Моя улица"

Сергей Собянин

Археологический музей на Хохловской площади будет открыт в начале сентября.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тысяч ценных археологических находок. «На месте знаменитой Хохловской площади более десяти лет находилась заброшенная стройка, на которой были найдены остатки стены Белого города. Вместо подземных гаражей здесь впервые в Москве создается открытый археологический парк, в котором жители города и туристы могут прикоснуться к московской старине», - подчеркнул Сергей Собянин во время ознакомления с ходом работ по благоустройству Хохловской площади.

Строительство подземного паркинга в начале Покровского бульвара было запланировано еще в середине 1990-х, однако в ходе строительства был найден хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города длиной 64 м. Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Фёдора Коня и во времена Смуты в 1610 – 1612 гг. стала рубежом обороны и ареной боевых действий. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х гг. обветшавшую стену разобрали на кирпичи, а на её месте разбили бульвары, ставшие излюбленным местом отдыха и прогулок москвичей.

В 2008 году строительные работы были прекращены, а инвестиционный контракт расторгнут. Строители покинули Хохловскую площадь, оставив после себя поврежденные бетонные плиты и грузовой автомобиль ЗИЛ-4331 словно памятник некогда существовавшему в столице крупному автомобильному заводу. Рассматривались разные варианты дальнейшего использования строительной площадки: вернув площади прежний вид или сохранить стену Белого города открытой для обзора. За это время котлован на Хохловской площади постепенно заполнялся водой и зарастал кустарником, а заброшенная строительная площадка представляла собой весьма унылое зрелище. Для спасения уникального памятника специалисты Департамента культурного наследия регулярно проводили очистку кладки стены от снега, мусора и растений, откачивали воду, ремонтировали защитный навес.

Решение о музеефикации памятника было принято Правительством Москвы в 2014 году, а два года спустя две трети из 170 тысяч участников голосования на портале «Активный гражданин» поддержали предложение создать на Хохловской площади археологический парк.

По словам Сергея Собянина, Хохловская площадь будет разделена на два яруса. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. На нижнем ярусе появится пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом. В вечерние часы стену Белого города будут освещать софиты, предусмотрена светодиодная подсветка. «Мы хотим, чтобы около полутора десятков таких мест стали открытыми археологическими памятниками, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, как выглядела Москва столетия назад», - отметил мэр. Благоустройство Хохловской площади планируется завершить к Дню города. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter