RSS

Собянин выразил благодарность московским хирургам за уникальную операцию мальчику из Дагестана

13:59 03.08.2017

Сергей Собянин

Власти Москвы выделят гранты для отделений реанимации и интенсивной терапии городских больниц.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, столичные медики прочно удерживают лидирующие позиции в стране. «Вы еще раз доказали, что московская медицина является лучшей в России. Жители других регионов нашей страны и соседних государств приезжают лечиться в Москву в самых сложных случаях, и столичные больницы делают все возможное, чтобы им помочь», – сказал Сергей Собянин во время посещения Городской клинической больницы имени Юдина.

Городская клиническая больница № 79 была создана в 1961 году на базе Коломенской сельской больницы, существовавшей с 1929 года. В 2015 году ей было присвоено имя известного хирурга и учёного Сергея Сергеевича Юдина. В настоящее время ГКБ имени С.С. Юдина является одним их крупнейших многопрофильных стационаров Москвы на 1176 коек. В больнице имеются 144 реанимационные койки, 50 коек дневного стационара, 20 коек стационара кратковременного пребывания и 40 внебюджетных коек.

В больнице работают 2800 человек, среди которых 675 врачей, 1 322 сотрудника среднего медперсонала, 479 человек младшего медперсонала. В ГКБ им. Юдина трудятся один заслуженный врач Российской Федерации, 15 докторов медицинских наук и 128 кандидатов медицинских наук.

Сергей Собянин наградил благодарственным письмом врача-травматолога-ортопеда Виктора Процко, который вместе со своими коллегами провел уникальную операцию по реконструкции стопы 15-летнего мальчика из Дагестана. До операции воспитанник детского дома из Махачкалы Тимур Дадаев, не мог ходить и носить обувь, даже изготовленную по индивидуальным меркам, а возможностей для проведения необходимой операции в Дагестане не было. Поэтому сотрудники детского дома, наслышанные об успехах московских врачей в лечении деформации стопы у больных с ДЦП, отправили на сайт «Москва – столица здоровья» заявку на лечение Тимура.

Больница им. Юдина, на базе хирургического отделения которой работает специализированный центр хирургии стопы, подтвердила готовность прооперировать мальчика, и он отправился в Москву. После обследования ортопедами центра хирургии стопы В.Г. Процко, С.К. Тамоевым и А.А. Чернышовым было принято решение выполнить вычленение по линии суставной щели таранной и ладьевидных костей, корригирующий пяточно-большеберцовый и пяточно-кубовидный артродез (закрепление костей) и тенотомию (пересечение) ахиллова сухожилия левой стопы. Установленные в правильном положении кости стопы были фиксированы погружными титановыми имплантатами.

Операция прошла успешно. Послеоперационный период проходит гладко, ребенок был выписан с корригирующей гипсовой повязкой на два месяца. После снятия повязки он сможет пользоваться обувью и ходить. Впереди реабилитация и повторная госпитализация для оценки результатов операции и выдачи рекомендаций по дальнейшему лечению.

Во время посещения больницы Сергей Собянин сообщил, что столичные власти приняли решение о выделении грантов для реанимационных отделений больниц. «Правительство Москвы уделяет огромное внимание повышению качества работы реанимационных отделений. Они в приоритетном порядке оснащаются лучшим оборудованием. В частности, сегодня стоит задача оснастить все отделения системами автоматизированного перекладывания и вертикализации пациентов, что облегчит труд медицинских сестер и уменьшит число осложнений у больных.

Кроме того, недавно мы приняли решение о выделении грантов «Спасая жизни» для отделений реанимации и интенсивной терапии городских больниц. Ежегодно 10 лучших отделений будут получать по 30 млн. рублей для материального поощрения врачей и медицинских сестер», – отметил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати