RSS

Собянин поблагодарил москвичей за очень активное участие в обсуждении реновации

14:07 17.06.2017

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, главное отличие новой программы реновации от прежней в том, что решение о переселении домов принималось голосованием москвичей.

Собянин.jpg

«Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг этой проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы о программе реновации и не сформировал бы отношения к ней. Более того, жители всей России внимательно следили за этой дискуссией», - заявил С.Собянин в субботу на пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума. Он поблагодарил всех москвичей, как сторонников, так и противников программы реновации, за плодотворную дискуссию вокруг проекта программы.

По словам Мэра, главное отличие новой программы реновации от прежней заключается в том, что решение о переселении домов принимали сами москвичи. Оно было рождено «не в кулуарах власти, а путем голосованием граждан. Главное решение осталось за людьми», - подчеркнул он.

Столичный градоначальник отметил, что реализация программы во многом защитит собственность москвичей, имеющих квартиры в домах, которые в ближайшие годы могут стать аварийными. Он назвал нынешнюю проблему ветшающего жилого фонда наследием советского прошлого, когда массово строилось жилье для переселения людей из бараков. К сожалению, зачастую оно возводилось без надлежащего качества. «Огромное количество аварийного жилья для Москвы – это своеобразный привет из прошлого», - отметил С.Собянин.

Он подчеркнул, что при реализации новой программы реновации жители столицы получат не только качественно новое жилье, но и комфортное общественное пространство.

С.Собянин напомнил, что домам, которые не были включены в список для голосования, подпасть под программу реновации невозможно. Однако отказаться в ней участвовать москвичи имеют право аж до начала фактического переселения.

В начале 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил Мэру Москвы снести все так называемые «хрущевки» в столице и на их месте построить новые дома. В начале марта в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 14 июня она приняла документ в третьем чтении.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. Из них около 460 решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах «за» проголосовали более 90%, в 1160 домах - до 90%, в 600 домах – от 2/3 голосов до 80%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати