RSS

Городская клиническая больница №1 отмечает 215-летие

15:15 15.06.2017

18 июня в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова открывается историко-документальная выставка «Учреждение Богу угодное и людям полезное…». Она приурочена к 215-летию лечебного учреждения.

Городская клиническая больница №1.jpgГородская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова (Первая Градская) – одна из старейших и лучших больниц Москвы, крупнейший медицинский и научный центр не только столицы, но и России.

Построенная в первой половине XIX века, больница предназначалась для бесплатного лечения всех неимущих слоев населения и была самой крупной в городе по числу мест. В XX веке в ее состав вошли Голицынская и Щербатовская (Вторая градская) больницы. С тех пор Городская клиническая больница №1 отсчитывает свою историю с 1802 года, даты открытия Голицынской больницы. Ее построили на деньги покойного князя Дмитрия Голицына, завещавшего пустить свое состояние на «учреждение Богу угодное и людям полезное…»

На выставке представлены редкие документы из фондов Центрального государственного архива города Москвы: материалы о правилах приема больных, открытии первой в России фельдшерской школы, документы о чествовании 100-летнего юбилея Голицынской больницы в 1902 году и многие другие. Интерес представляет также серия портретов представителей рода Голицыных, которые были благотворителями, строителями и главными директорами больницы.

Время проведения: с 18 июня по 18 декабря 2017 года.

Адрес: г. Москва, Ленинский пр-т, 8, Городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати