RSS

Благодаря доработке закона новая программа реновации лучше программы предыдущего периода

10:26 07.06.2017

Новая столичная программа сноса ветхого жилья отвечает требованиям москвичей и проработана лучше, чем первая подобная программа, которая реализовывалась в течение последних 20 лет. Об этом во вторник на слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин.jpg«В первой программе не было никаких преференций (преимущества, льготы. – Ред.) для граждан, никто не интересовался их мнением, - сказал столичный градоначальник. - Не существовало вариантов выхода из программы, не было гарантий переселения в район проживания, качества отделки новых квартир, а также поддержки при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает современным требованиям и защищает москвичей».

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в Москве началась в 1999 году. Под нее подпали 1722 «хрущевки» общей площадью 6,3 млн. кв. метров. По словам С.Собянина, ее условия не предполагали возможности жителей определять судьбу дома, тогда как сейчас решение о включении дома в программу реновации будет приниматься только, если не менее 2/3 всех жильцов с этим согласны.

«В проекте федерального закона были учтены основные проблемы, по которым граждане задавали вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации обещает быть значительно лучше той, что реализовалась в последние 20 лет. Собственно, мы не придумывали ничего нового: пообещали гражданам, что прежняя программа будет продолжена. Просто мы включим в нее те дома, которые оказались не охваченными первой программой сноса ветхого жилья», - сказал Мэр.

Ранее профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.

«Что касается архитектурных и градостроительных решений, их основные постулаты записаны в региональном и федеральном проектах закона, - добавил С.Собянин. - Сегодня мы привлекаем к работе лучших архитекторов как российских, так и зарубежных, чтобы создать красивые, комфортные современные районы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати