RSS

Международный центр балета открылся на ВДНХ

11:57 06.06.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на открытии Международного центра балета на ВДНХ, который располагается в отреставрированном павильоне №62 «Охрана природы».

Собянин.jpgРеставрационные работы были полностью проведены на частные средства в обмен на безвозмездное право использования здания в течение 15 лет. За год павильон был отреставрирован и переоборудован под школу балета. Заключительные фасадные работы планируется завершить до марта следующего года.

«В настоящее время на территории ВДНХ реализуется около 10 крупнейших проектов, - сказал на открытии С.Собянин. - Это «Город ремесленников», «Город героев», парк аттракционов, ландшафтный парк, музей восточного искусства, павильон «Космос», павильоны бывших республик СНГ и т.д. Среди столь огромного количества грандиозных объектов Международный центр балета, наверное, не самый крупный и значимый. Но мне кажется, что очень душевный и интересный, а также показательный. В Москве множество хореографических отделений, где около 40 тысяч детей занимаются балетом. Но большая редкость, чтобы фонды поддержки искусств, помимо своей прямой задачи, еще и реставрировали столь сложные объекты, восстанавливая их. Я благодарю всех, кто участвовал и участвует в реализации этого проекта!»

Мэр столицы также отметил, что еще несколько лет назад состояние объектов на Выставке достижений народного хозяйства, а также всей ее территории не соответствовало задуманной создателями концепции, но постепенно в ходе реставрационных работ ВДНХ обретает свой первоначальный вид. «Везде была примерно одна и та же ситуация: стояли полуаварийные здания, в которых бог весь что размещалось, царили специфические рыночные порядки. И вот год за годом мы видим, как ВДНХ возрождается не только как памятник архитектуры сталинской эпохи, но и как место, которое вновь наполняется жизнью», - добавил С.Собянин.

В отреставрированном здании павильона «Охраны природы» располагаются: библиотека, кафе, учебные аудитории на 10-30 мест, а также два балетных зала. В Международном центре балета на ВДНХ будут проводиться занятия балетной школы для детей (в возрасте от 2,5 до 15 лет) и взрослых, а также хореографические мастер-классы, выступления артистов балета, выставки и т.д. Планируется, что тут смогут обучаться также люди с ограниченными возможностями. В настоящее время формируется штат специалистов по программе инклюзивной ориентации.

Для справки.

Международный Центр Балета открылся в павильоне № 62 «Охрана природы», который является объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено в 1954 году.

За десятилетия эксплуатации оно пришло в аварийное состояние и в ноябре 2015 года было передано «Фонду в поддержку международного центра балета» в безвозмездное пользование сроком на 15 лет (для использования в целях развития культуры и искусства).

Ныне павильону возращен его первоначальный облик, главные достопримечательности которого: герб СССР в центре потолочного витража и центральный стеклянный купол высотой 16 метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати