Портал правительства Москвы

На станции метро «Теплый Стан» экстремисты планировали провести теракт

25 мая сотрудники ФСБ задержали четверых участников запрещенной в России организации «Исламское государство», которые готовили в столице целую серию терактов. Один из них они намеревались совершить на станции метро «Теплый Стан». Сенсационное сообщение распространила газета «Коммерсантъ».

Метро Теплый Стан.jpgЧем насолила организаторам терактов именно наша станция подземки, не сообщается. Однако известно, что финансировали их деятельность сирийцы. Экстремисты должны были совершить теракты в Москве в преддверии Кубка конфедерации по футболу, чтобы сорвать его.

Участников подполья задержали в трех соседних домах в Ново-Переделкине, где у каждого из них было по съемной квартире. Одну из них, в доме №14 по Новопеределкинской улице, они даже превратили в цех по производству взрывных устройств. В двух других сотрудники ФСБ обнаружили автоматы и гранаты.

Выяснилось, что в свободное от террористических забот время экстремисты (два узбека, таджик и уроженец Дагестана) работали грузчиками на предприятии, производящем кока-колу. Все четверо подпольщиков сразу же решили сотрудничать со следствием. Один из них заявил, что про террористические дела в первый раз слышит. Друзья (подпольщики, да и только) использовали его втихую. В свою очередь остальные трое даже не собирались скрывать, что являются участниками организации «Исламское государство».

К слову, после основного взрыва на станции «Теплый Стан» боевики собирались заняться недобитыми пассажирами, пустив в ход гранаты и автоматы. Готовясь к теракту, экстремисты несколько раз ездили в метро «на разведку», а затем в расположенной неподалеку чайхане дружно обсуждали детали своего адского плана.

По данным следствия, теракт экстремисты планировали провести в одну из пятниц, после окончания рабочего дня, когда на станции будет особенно многолюдно. «Черной» могла стать любая из пятниц. Должно быть, именно поэтому сотрудники ФСБ решили задержать террористов в четверг.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter