RSS

«Круглый стол» по вопросу интеграции мигрантов прошел в ЮЗАО

15:45 03.05.2017

В работе «круглого стола» в РУДН, на котором обсуждались актуальные вопросы адаптации мигрантов и их детей, приняли участие признанные эксперты.

Матрешки России.jpgС тем, что адаптация мигрантов проходит в нашей стране непросто, согласны решительно все. Причины проблемы на лицо. Это и отсутствие четкой статистики, и трудности в постановке на миграционный учет, и высокая планка допуска к легальной занятости во многих регионах России.

Достаточно остро стоит и проблема языковой интеграции. По данным мониторинга Министерства образования и науки РФ, за период 2011-2016 гг. количество школьников, для которых русский язык не является родным, выросло на 60%. Сегодня в регионах разрабатываются разнообразные программы обучения русскому как иностранному. Казалось бы, это позитивная новость. Однако при этом необходима унификация программ с учетом местной специфики. Как это сделать? Можно обратиться к опыту европейцев. К примеру, в Ирландии учащимся предлагается двухгодичный курс английского языка с отрывом от обучения. В Норвегии для освоения стандартной школьной программы нужно хорошо владеть норвежским, причем содержание базового курса едино для всех возрастов.

По итогам «круглого стола» разработаны рекомендации, которые будут направлены в Министерство образования, а также в Федеральное агентство по делам национальностей России.

«Мы говорим о том, что должен пройти процесс адаптации и интеграции мигрантов, - высказал соображение директор Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета Арсений Парфенов. - Но что является его конечной целью? Пока мы не поймем, что всех нас делает россиянами, мы не сможем двигаться дальше».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати