RSS

Москва – мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры

13:22 21.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Как стало известно на заседании Президиума Правительства Москвы, в прошлом году в столице привели в порядок 24 произведения монументального искусства, 97 художественных надгробий и 64 произведения современной скульптуры. В их числе: памятники Пушкину, Мигелю де Сервантесу, Защитникам неба Москвы, а также мемориал Героям Панфиловцам. В 2017 году планируется отремонтировать 25 монументов, 146 художественных надгробий и 94 скульптуры.

Всего за шесть предыдущих лет в Москве отреставрировали 773 памятника культуры, 384 из которых - за счет городского бюджета, 142 – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 – за счет средств меценатов и частных инвесторов.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в городе развернулась системная работа, к которой подключились как федеральные органы власти, так и городские структуры и владельцы зданий.

«В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также градоначальник добавил, что в прошлом году в городе было отреставрировано около 150 памятников, и этот показатель можно назвать хорошим результатом.

«Очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в целом 2016 году в столице отремонтировали в полтора-два раза больше памятников, чем годом ранее. При этом на реставрацию было затрачено свыше 28 миллиардов рублей. Как отмечается, более половины этой суммы была предоставлена частными инвесторами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати