RSS

Жители ЮЗАО приняли участие в Дне биологии

11:00 14.12.2016
ибх.JPG

В Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) прошел День биологии. В этот раз он был посвящен болезням и лекарствам.

Для начала собравшимся предложили прослушать увлекательные познавательные лекции, которые прочитали ведущие российские молодые ученые. В частности, Валентин Табакмахер рассказал, какое научное направление скрывается за таким художественным названием, как драг-дизайн. И рисование здесь ни при чем - ученые этим словом обозначают процесс разработки и создания лекарственных препаратов. Особенностью данного метода является выявление химических субстанций в организме, воздействием на которые можно достичь терапевтического эффекта при конкретном заболевании. После чего следует подбор или синтезирование медикаментозных средств для осуществления поставленной цели. Валентин Табакмахер объяснил роль современной вычислительной техники при создании лекарств, а также привел ряд ошибок экспериментаторов прошлого, вызванных несовершенством методов проверки результатов.

В свою очередь аспирант ИБХ Анастасия Сычева предложила обсудить методы борьбы с гриппом. Она объяснила, почему невозможно создать универсальную вакцину против этой инфекции, постоянно «маскирующийся» под последствия простуды. Слушатели узнали правила, применяющиеся для создания вакцин - например, тех, что помогли победить оспу и чуму. Гости познакомились и с методами, при помощи которых врачи создают препараты для ежегодной вакцинации населения.

Помимо этого посетители узнали, что из себя представляет болезнь Альцгеймера и как с ней бороться, а также какие природные яды используются в медицине. А в довершение специалисты института рассказали присутствующим о методиках, легших в основу разработок ученых в области косметологии.

После лекции гости посетили лаборатории ИБХ и познакомились с их работой. Затем в одной из лабораторий группы мембранных биоэнергетических систем под руководством кандидата биологических наук Надежды Антиповой экскурсанты приняли участие в проведении анализов по выявлению инфекций и узнали о плюсах и минусах разных способов исследования. А в самом конце познавательной экскурсии желающие нарисовали составом, содержащим флуоресцентные белки, рисунки в чашке Петри.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати