RSS

Доступность высокотехнологичной медпомощи в Москве значительно повысилась

13:31 12.12.2016

Во время осмотра городской клинической больницы им. Д. Плетнева Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз.

Сергей Собянин осмотрел больницу 57

«Владимир Владимирович Путин в своем послании еще раз напомнил о важнейшей задаче оказания высокотехнологичной помощи, увеличении ее объемов и доступности. В Москве, благодаря программе модернизации, которая была также инициирована Владимиром Путиным в 2010-2011 годах, была проведена реконструкция наших клиник, поставлено самое современное оборудование. На сегодняшний день в Москве количество методик и направлений оказания высокотехнологичной помощи увеличилось в десять раз», - сказал Сергей Собянин.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая включает применение новых сложных и/или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения. В 2011 году основные объемы ВМП в Москве оказывали крупные федеральные клиники и научные центры. Возможностями для оказания ВМП располагали лишь 15 городских больниц, что существенно ограничивало ее доступность для москвичей. Однако в 2011-2016 годах столичные власти провели комплексное переоснащение городских больниц современной техникой, в результате чего была закуплена 521 единица высокотехнологичного медицинского оборудования, включая магнитно-резонансные томографы, рентгеновские компьютерные томографы, видеоэндоскопические системы, ангиографы, оборудование для оперблоков и др. В итоге количество городских больниц, участвующих в программе оказания ВМП, выросло в три раза – с 15 до 45 стационаров; планируется, что в 2017 году их число достигнет 48.

ГКБ им. Плетнева (бывшая ГКБ № 57) расположена в районе Измайлово на Востоке столицы. Больница была основана в 1957 году и в настоящее время является одной из крупнейших многопрофильных медицинских организаций Москвы. В качестве структурных подразделений в ГКБ им. Плетнева входят Онкологический диспансер № 3, Городская клиническая урологическая больница № 47 и Родильный дом № 20. Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 году включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высоко­техно­логичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

По словам Сергея Собянина, Москва и впредь продолжит наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи - в частности, только по итогам уходящего года в Москве ее получат в общей сложности более 115 тысяч человек. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати