
«Когда я посетил школу в первый раз, она произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, материальная база, учебные и спортивные классы выглядели очень скромно. С другой стороны, впечатлил энтузиазм, нацеленность тренеров и педагогов на результат. Восхитил боевой характер учащихся, их внутренняя энергия, желание двигаться вперед, несмотря на трудности, и, конечно, успехи детей. Слава школы вышла не только за пределы Москвы, но и России. И потому мы приняли решение построить дворец ушу именно здесь, рядом с вашей школой. По сути, он станет ее частью», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Новый спорткомплекс восточных единоборств ушу, который открыл Мэр Москвы Сергей Собянин, начал работать на базе Московской экспериментальной школы Москомспорта. Четырехэтажное здание, площадью около 11 тысяч квадратных метров, расположено в Черемушках. Спорткомплекс построили по оригинальному проекту, поэтому он органично вписывается в близлежащую застройку.
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что с его помощью результаты молодых спортсменовулучшатся. Но уже на сегодняшний день известно, что учащиеся неоднократно выигрывали всероссийские предметные олимпиады, а девять учеников удостоены медали «За особые успехи в учёбе».
Кроме того, 8 заслуженных мастеров спорта, 31 мастер спорта России международного класса, а также 83 мастера спорта России также являются воспитанниками школы. Одна из них, заслуженный мастер спорта, двукратная Чемпионка мира 6 дуань ушу Дарья Тарасова - член Президиума Международной федерации ушу, возглавляющая комиссию спортсменов в международной и европейской федерациях ушу.
Стоит отметить, что в Московской экспериментальной школе также действует программа общего образования с углубленным изучением китайского и английского языков, а также истории и культуры Китая. В ней обучаются и тренируются около 400 человек. Территорию спорткомплекса обустроили в восточных тради¬циях: здесь есть имеется китайский сад с реликтовыми дере¬вьями и кустарниками, а также сад камней, искусственный водоем, беседки и скульптурные композиции.
Многие годы МЭШ размещалась в типовом здании общеобразовательной школы, площадь которой составляла 4,8 тысячи квадратных метров, и остро нуждалась в учебных классах. Необходимы были и помещения для тренировок. Правительство Москвы решило проблему, построив новый спортивный комплекс восточных единоборств, который является крупнейшим российским специализированным сооружением для занятий ушу.