Портал правительства Москвы

Московские власти снизили налоговую нагрузку на бизнес в 2016-2018 годах

Наталья Сергунина.jpg

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы обсудили вопрос снижения ставок по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Соответствующие поправки в законодательство были одобрены столичными властями.

«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - сказала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Как пояснила Сергунина, чтобы снизить общий процент налогообложения в 2018 г., законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

В настоящее время налог взимается со специализированных торговых и офисных зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м. Но с 1 января 2017 г. предлагается взимать налог со всех зданий независимо от их общей площади, которые расположены на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования.

Также в настоящее время налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий взимается со строений площадью свыше 2 тыс. кв. м. Принято решение взимать этот налог со всех зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. Под коммерческим использованием понимается размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Кроме того, налогообложению по кадастровой стоимости подвергнуться нежилые помещения в многоквартирных домах, фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Как считают власти Москвы, внесение указанных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.

Газета «Наш Теплый Стан»

Новости района Теплый Стан


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter