
В 2015 году ООН объявила о начале раунда переписей населения 2020 года, в течение которого (с 2015 по 2024 годы) каждая страна мира должна провести хотя бы одну перепись населения. По итогам переписей населения каждого раунда ООН подводит итоги Всемирной переписи населения. Однако за 10 лет между переписями в населении происходят достаточно серьезные изменения, поэтому часть стран, в том числе и Россия, проводит в период между переписями выборочные обследования населения.
Выборочные обследования населения – микроперепись пройдет в этом году в октябре на 6190 счетных участков во всех регионах России. Перепись будет осуществляться так: с 1 по 31 октября 2015г. в помещениях, входящих в состав счетных участков, попавших в выборку, микропереписи подлежит все постоянно проживающее население, независимо от регистрации. Специально подготовленные временные работники - переписчики будут обходить помещения и заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы. На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут. В электронный опросный лист включено 28 вопросов, из них 17 вопросов аналогичны вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года. Это вопросы о дате и месте рождения, поле, состоянии в браке, владении языками и родном языке, гражданстве, детях, образовании и многом другом. Полученные от населения сведения по этим вопросам дадут возможность актуализировать данные переписи 2010 г., сделать прогнозные оценки, которые будут использоваться органами власти всех уровней до получения итогов будущей переписи. Еще одиннадцать вопросов включены впервые. Они также касаются повседневной жизни людей, только в более подробном ключе. Особенность такого способа переписи заключается в том, что в электронные опросные листы не будут вноситься ни адреса, ни фамилии, ни имена, ни отчества опрашиваемых. При опросе населения переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.
В этом году будет обследовано только 1,7% населения, что намного меньше, чем в прошлые годы микропереписи населения - 1985 и 1994 гг., тогда обследованием было охвачено 5% населения, постоянно проживающего в стране. «Поэтому очень важно участие в микропереписи всего населения, которое проживает в отобранных для обследования помещениях, это обеспечит получение полной представительной информации по всем субъектам Российской Федерации и стране в целом», - отмечают в пресс-службе Федеральной службы государственной статистики.
Всю актуальную информацию о ходе подготовки микропереписи населения 2015 года можно получить на странице Росстата:
Газета «Наш Теплый Стан»
Новости района Теплый Стан