RSS

Рекомендации: как справиться с жарой

01.06.2015
жара.jpg

Вот и наступило лето. Солнышко светит ярко и согревает быстро. Но далеко не всем такая погода по душе. Кто-то плохо переносит жару по состоянию здоровья или особенности организма. А кто-то может пострадать просто от того, что не знает, что по-настоящему полезно, а что вредно в жаркую погоду.

По словам врачей, вредна не столько сама жара, сколько ее продолжительность. Долго находится в среде с повышенной температурой – для человека настоящий стресс. Чтобы легче переносить жаркую погоду специалисты советуют побольше пить, но не более трех литров в день, иначе это может привести к отекам. Холодные напитки, вопреки расхожему мнению, пить нельзя. Охлаждая внутренние органы, они вызывают усиление кровообращение на поверхности тела. В меру холодные напитки нужно пить медленно, маленькими глотками. Довольно опасно пить сладкие напитки, а особенно виноградный и гранатовый соки – все это сгущает кровь. Врачи также не советуют налегать на лечебные минералки. «Их слишком нарушенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце», - говорят специалисты. Алкоголь в жару опаснее всего, он вызывает обезвоживание. Но тем, кто не может совсем отказаться от спиртного, специалисты советуют пить только светлое пиво, не крепче 4,5 градусов.

А вот, что по-настоящему полезно в жаркую погоду, так это кислые или подсоленные жидкости. Они восстанавливают водно-солевой баланс организма. Также предпочтительно употребление зеленого чая, можно вприкуску с соленым печеньем. Но, опять же, не нужно пить сильно холодный чай. Он способствует образованию камней в почках.

Что касается пищи, она должна быть легкой, не жирной.

Летом так приятно ополоснуться под холодным душем. Но, на самом деле, намного эффективнее горячий душ. «Он расширяет сосуды, и в результате улучшается теплообмен. Если горячий душ принять с утра, это поможет надолго сохранить энергию», - советуют врачи.

Также, по словам специалистов, ни в коем случае нельзя сидеть или спать прямо под кондиционером.

Тем, кто проводит много времени за компьютером, врачи советуют делать пятиминутную зарядку для глаз. «Для этого нужно подойти к окну и закрыть глаза, затем быстро открыть и сфокусироваться на самой дальней точке, которую только можно разглядеть. Затем снова закройте глаза, а открыв их, сфокусируйте уже на более близкой точке», - говорят специалисты.

Быстро теряете силы - ущипните себя за бедро. Если самочувствие вдруг ухудшилось, побрызгайте водой на лицо и запястья. Если стало совсем плохо, положите под язык валидол или мятную конфету. При перегревании выпейте прохладной воды и разотрите виски одеколоном или нашатырным спиртом.

Тем, кто сильно потеет в жаркую погоду, поможет ванна из трав. Ее можно приготовить из: 100 гр сосновых игл и хвои ели, 150 гр еловых почек, 250 г листьев мать-и-мачехи. Все это нужно смешать, залить 2 литрами воды и прокипятить в течении 15 минут. Затем процедить и добавить этот отвар в наполненную ванну.

Газета «Наш Теплый Стан»

Новости района Теплый Cтан

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати