RSS

В заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» расцвели первоцветы

05.05.2015
хохлатка Галлера.jpg

Первые весенние цветы появились в заказниках еще в конце апреля. Среди них есть и такие, которые занесены в Красную книгу.

«В этом году первоцветы взошли вовремя. Конец апреля – нормальное время для их появления, на природных территориях только недавно сошел снег, - рассказывает специалист «Мосприроды» Елена Данилова. - На время произрастания первоцветов еще может влиять микроклимат и местоположение. Например, заказник «Теплый стан», находящийся на Теплостанской возвышенности (высота там примерно 200м над уровнем моря), - место высокое, и первоцветы там рано не всходят. Скорее всего, их можно заметить в долинах рек и вдоль теплотрасс».

Первоцветы были обнаружены специалистами «Мосприроды» во время ежегодного учета первоцветов и эфемероидов. В заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» появились такие интересные растения, как чистяк весенний, лук гусиный, селезеночник обыкновенный, копытень европейский и другие интересные растения. Из тех, что занесены в Красную книгу: медуница неясная, хохлатка Галлера, ветреница лютиковая и ветреница дубравная.

По словам Елены Даниловой, научиться определять первоцветы несложно. Например, медуницу неясную можно отличить по разнообразному соцветию, ее цветки расцветают голубыми, а затем постепенно становятся розовыми. Влияет на это содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты – антоцианы, которые придают окраску лепесткам в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, значит цветки розовые. В процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют. Ветреница дубравная и ветреница лютиковая очень похожи по внешнему виду – 5- и 6-лепестковый венчик и пальчаторазрезанные листья. Только у ветреницы дубравной цветки белого цвета, а у ветреницы лютиковой – желтого.

«Это очень редкие растения, топтать и уничтожать их ни в коем случае нельзя», - предупредила специалист «Мосприроды» Елена Данилова.

Газета «Наш Теплый Стан»

Новости района Теплый Стан

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати