RSS

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Сергей Собянин

11.02.2015
мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»: здесь завершился первый этап реконструкции. В основном работы были направлены на устранение неприятного запаха. Для решения этой задачи использовались специальные перекрытия на отстойниках, каналах и камерах для сточных вод. Это не обычные перекрытия, а инновационное изобретение российской инженерии, впервые применяемое в мировой практике: плоские плавающие перекрытия. 
В результате работ, как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, заметно улучшились жизненные условия сразу двух миллионов горожан, населяющих юг и юго-восток Москвы и иногда чувствовавших эти запахи благодаря ветру. 
В Курьяновские очистные сооружения уходят сточные воды из пяти административных округов Москвы, населённых пунктов Подмосковья и Троицкого и Новомосковского округов. Общий ежедневный объем сточных вод - около 1,7 миллиона кубометров. Три блока, один из которых старый, 1950 года, находятся на излучине Москвы-реки в юго-восточной части столицы. 
Реконструкция Курьяновских очистных сооружений идет с 2012 года. Результаты по первому блоку впечатляют: "Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - "Неприятный запах не исчезнет на 100%, но станет значительно слабее. А продолжение реконст­рукции очистных сооружений, которое запланировано на будущие годы, позволит решить эту проблему окончательно".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати