RSS

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

19.11.2014

Мэр Москвы посетил сегодня филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское.

«За последние два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть», — заявил столичный градоначальник.

В последнее время в роддомах Москвы рождаются свыше 125 тысяч детей в год. Это в полтора раза больше, чем 15 лет назад — в период демографического спада конца 1990-х годов. При этом в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, российская медицина теперь берётся за выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов).

В 2013 — 2014 годах в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых.

В результате даже с учётом выхаживания детей с экстремально низкой массой тела уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.

По сравнению с 2010 годом, на треть сократилась и материнская смертность — с 21 до 14,5 случая на 100 тысяч. Проведена структурная реорганизация системы помощи беременным женщинам. Женские консультации и роддома теперь являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц, что кратно расширило их возможности по оказанию медицинской помощи, особенно в сложных случаях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати