RSS

Задолженность жителей района Теплый Стан за услуги ЖКХ.

27.10.2014

Задолженность жителей района Теплый Стан за услуги жилищно-коммунального хозяйства имеет серьезные масштабы и составляет на 1 октября 2014 г 110 737 494 рублей. Эта сумма является тяжелым обременением для всего комплекса ЖКХ района.

Для любой управляющей организации недоплата за оказанные коммунальные услуги - это прямые убытки, своего рода недофинансирование запланированных работ по эксплуатации, ремонту и санитарному содержанию подъездов, лестниц, других конструктивных элементов многоквартирного дома. Поэтому любая управляющая организация проводит работу по выявлению и ликвидации задолженности.

Управляющая организация ОАО ДЕЗ района Теплый Стан работает в тесном взаимодействии с МФЦ района Теплый Стан, на который возложены функции по начисления платежей за ЖКУ, учета поступивших платежей, ведения работы с населением по вопросам расчетов за ЖКУ.

По сведениям МФЦ района Теплый Стан, среди домов, находящихся в управлении ОАО ДЕЗ района Теплый Стан, особенно много неплательщиков за услуги ЖКХ в домах: №10 по ул. Академика Бакулева, №156, корп.1 по ул. Профсоюзная, №№ 129, корп.1, 135, корп.1 по Ленинскому проспекту, №22, корп.2 по ул. Островитянова. Своеобразная «тройка лидеров» выглядит следующим образом: на 3-м месте дом №39 по ул. Генерала Тюленева – 121 человек, далее - дом №28 по ул. Академика Варги (139) и самое большое количество должников – 144! – в доме №136 корп.4 по Профсоюзной улице.

Напомним, что с точки зрения законодательства (ст. 155 Жилищного кодекса РФ) задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает после десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Конечно, данная статистика носит условный характер. Свои хронические неплательщики (должники) есть почти в каждом доме и это не зависит, как ни странно, ни от уровня жилья, ни от доходов собственников. По имеющимся данным, те же пенсионеры стараются оплатить коммунальные платежи вовремя, в то время как люди с достатком, имеющие не одну квартиру , часто месяцами не погашают задолженность за воду, отопление, газ.

Есть среди неплательщиков и люди, попавшие в трудную финансовую ситуацию (болезнь, увольнение с работы и т.п.). В таких случаях возможно выделение субсидий, заключение соглашений о рассрочке оплаты задолженности.

К остальным должникам применяются различные меры воздействия, начиная от предупреждения и включения в списки должников, размещаемых на досках объявлений в подъездах домов и вплоть до судебного взыскания. Нередко управляющие организации прибегают к ограничению или приостановлению оказания коммунальных услуг (электричества, горячего водоснабжения, канализации). Установка заглушек на канализацию происходит в некоторых домах по улицам Профсоюзная, Островитянова. В настоящее время решаются вопросы технической возможности установки заглушек в стояках канализации в остальных домах района.

Законодательством РФ (ст. 90 ЖК РФ) предусмотрена такая радикальная мера как выселение из квартиры. В настоящее время она применяется только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке. Единственным исключением, появившемся в конце декабря 2004 года, является случай, когда жилое помещение является предметом ипотеки (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 194-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"). Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев. С начала года документы по лицевым счетам по такому виду задолженности регулярно запрашиваются Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В районе Теплый Стан на 1 октября таких кандидатов, по данным управляющей организации ОАО ДЕЗ района Теплый Стан, насчитывается 324 человека.

Как узнать о задолженности за ЖКУ?

Узнать об имеющейся задолженности за ЖКУ можно в МФЦ района Теплый Стан по адресу: ул. Академика Варги, д. 26А, или позвонив по телефону: (499)-940-98-58. Также можно позвонить в управляющую организацию, обслуживающую многоквартирный дом.

Что делать, если образовался долг по оплате ЖКУ?

Срочно оплатить задолженность, получив долговое ЕПД в МФЦ района Теплый Стан. Если есть вопросы по начислениям, обратиться в МФЦ с просьбой о выдаче справки о состоянии финансово-лицевого счета и разъяснении расчетов. Если сразу погасить задолженность не представляется возможным, то необходимо обратиться в МФЦ с просьбой о заключении соглашения о рассрочке платежа, которое необходимо согласовать с управляющей организацией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати