RSS

Собянин: набережная Москвы-реки у парка «Зарядье» будет расширена

17.10.2014

Сергей Собянин осмотрел строительную площадку нового парка «Зарядье» и памятники архитектуры, расположенные на Варварке.

«Мы находимся на площадке под названием «Парк „Зарядье“, который состоит из нескольких частей: из череды уникальных памятников культуры, истории, самого парка „Зарядье“, площадки, где будет в дальнейшем располагаться филармония. Ещё один элемент этого парка — это набережная Москвы-реки, которая будет расширена, и Москворецкий мост», — отметил Сергей Собянин.

«Мы уже приступили фактически к реализации этого проекта. Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрирован, идёт реставрация ряда других памятников. Я надеюсь, что в 2016 году все они будут отреставрированы, в том числе и федеральные, вместе с нашими коллегами из Министерства культуры России. Кроме того, подведены итоги конкурса на проектирование и строительство парка „Зарядье“. Как вы видите, активно ведутся работы по разборке бывшего бетонного основания гостиницы „Россия“ и других объектов, которые здесь находились. Будем надеяться, в 2015 году и на территории самого парка „Зарядье“ будут вестись уже активные работы по его строительству», — добавил он.

Ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара возводится на месте снесённой гостиницы «Россия». В соответствии с архитектурной концепцией, которая была предложена международным консорциумом — победителем конкурса, парк «Зарядье» должен отражать разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь).

Растения, высаженные в парке, могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы. Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия, как твёрдых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава).

В парке будут применяться технологии создания искусственного климата. В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке (парящий мост), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения.

Зимой в «Зарядье» будет открыта главная снежная горка города. Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. В настоящее время на его территории ведутся работы по демонтажу конструкций гостиницы «Россия».

«Казалось бы, простая задача — разборка фундаментов. На самом деле здесь колоссальные подземные сооружения, 375 кубов бетона, которые надо разобрать и вывести. Такая непростая задача, но надеюсь, что к июню следующего года все основные работы по демонтажу старых объектов будут завершены», — отметил Мэр Москвы во время осмотра объекта.

В восточной части паркового комплекса расположится филармония на 1,5 тысячи мест с открытым амфитеатром на пять тысяч мест. Для защиты от непогоды здания филармонии и амфитеатра будут перекрыты прозрачными конструкциями («стеклянной корой»). Общая площадь здания филармонии составит 20 тысяч квадратных метров.

Кроме того, реконструкция коснётся церквей Патриаршего подворья: церкви Зачатия Святой Анны (Москворецкая набережная, дом 3), церкви Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церкви Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4), церкви Святого Георгия на Псковской Горе (улица Варварка, дом 12). Эти объекты будут отреставрированы в 2015 — 2016 годах за счёт бюджета города Москвы.

Также работы проводятся на Старом государевом дворе (Знаменский монастырь). Так, в 2014 — 2015 годах за счёт федерального бюджета проводится реставрация собора Иконы Божией Матери «Знамение».

«К моменту завершения строительных работ в парке все объекты будут отреставрированы, интегрированы подходы к ним со стороны парка, со стороны Варварки, чтобы это был единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории. Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится в нелучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой территории, создания пешеходной зоны, конечно, она заиграет совершенно другими красками и будет выглядеть по-другому», — резюмировал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати