RSS

Сергей Собянин: Московский НПЗ ожидает масштабная модернизация

30.09.2014

Мэр Москвы посетил ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ», где осмотрел площадку для строительства блока биологических очистных сооружений. Этот проект является частью масштабной программы модернизации Московского НПЗ. До 2025 года ОАО «Газпром нефть» планирует инвестировать в предприятие свыше 180 миллиардов рублей, из них в настоящее время вложено 50 миллиардов рублей.

«Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — добавил Мэр Москвы. В прошлом году была закончена реконструкция битумной установки. Благодаря реализации проекта на месте шламовых площадок появились зелёные поля, на которых можно свободно гулять, заявил Сергей Собянин.

«Здесь находились четыре водоотстойника, старый буферный пункт и головная приёмная ёмкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом», — сообщил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян.

В рамках реализации экологической программы в 2011 — 2012 годах Московский НПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения. Также была демонтирована малая битумная установка, а большая — переведена на технологию закрытого розлива битума. В настоящее время предприятие ведёт строительство и реконструкцию установок по производству серы, а также реабилитацию загрязнённых территорий. В целом в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов, что обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов. Ещё одним важным экологическим проектом стало строительство блока биологических очистных сооружений. Его реализация существенно повысит качество очистки сточных вод предприятия. «Следующий этап — строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку», — отметил Сергей Собянин в ходе беседы с руководством МНПЗ. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати