RSS

Столичные власти и общественные организации закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

20.08.2014

Заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы завершилось сегодня в Москве. Как отметили участники дискуссии, по его итогам можно точно сказать, что закрыты все лазейки для фальсификаций.

Первым и самым горячим вопросом повестки дня стало голосование на дому. Сообщается, что в Москве на надомном обслуживании 126 тысяч одиноко проживающих инвалидов, 85 тысяч из них выразили желание проголосовать на дому.

«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому»,- заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября, заявил секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

"Мы предлагаем в разрезе каждой участковой избирательной комиссии на сайте 13 сентября опубликовать количество заявлений, поступивших в эту комиссию до 18:00", - сказал Ермолов

Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.

«Я считаю, что благодаря такой подробной регламентации и регулированию со стороны новых инструкций к надомному голосованию будет меньше вопросов. Вся эта регламентация даст больше прозрачности и открытости процедуре голосования, но, уверен, не снимет претензий в целом. "Яблоко" уже заявило, а давайте мы вообще перестанем помогать инвалидам, а давайте мы не будем им дарить подарки к праздникам. Политические неудачники будут искать причины своих поражений не в своей работе, не в своих недочетах, а в каких-то внешних факторах, что кто-то виноват, что они проиграли. В своем выступлении я говорил, что сначала критиковали дополнительные списки на предприятиях непрерывного цикла, потом стали цепляться к этому надомному голосованию, что оказывается вся проблема в нем. Теперь к надомному голосованию будет меньше вопросов, наверняка найдут к чему еще придраться.

«В прошлом году на выборах мэра были созданы совершенно беспрецедентные условия контроля за честностью выборов. Тот штаб по наблюдению за выборами, который был организован - просто уникальное для России явление. Мы видим, что в этом году организация выборов такова, что власть пытается учесть все возможные претензии и снять любые поводы для дальнейшей критики, которая неизбежно последует со стороны проигравших. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество», - заявил кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати