RSS

Ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ

08.07.2014
03.01.2014 вступил в законную силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым ужесточается ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.
Соответствующие изменения внесены в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и др. федеральные законы.
Введено понятие "фиктивная регистрация", под которой понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещениии в РФ, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Наказание составляет вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Следует отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится другого состава преступления.
Также ужесточена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан. Так, КоАП РФ дополнен статьями 19.15.1 и 19.15.2, устанавливающими административную ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации и нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати