RSS

Куда и как подаются коллективные иски

10:40 23.03.2021

Институт коллективных исков в России призван упростить рассмотрение групповых споров, а также сэкономить время и деньги истцов. Причинами консолидированного (группового) обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц (не менее 20), поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, пострадавших от некачественных услуг и товаров, к застройщикам и управляющим компаниям (интересы дольщиков), банкам, туроператорам, иски по санитарно-эпидемиологическим (экологическим) правонарушениям, услугам ЖКХ.

Исковое заявление по гражданским делам подают в районные суды общей юрисдикции. Коллективное исковое заявление подается в обычном порядке лично одним из группы, либо представителем группы на основании доверенности. В заключительной части иска от группы должны содержаться требования в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к групповомузаявлению.

Какие документы нужны при составлении коллективного иска:

При составлении искового заявления понадобится стандартный пакет документов, а дополнительные документы перечислены в главе 22.3 ГПК РФ:

- доказательства принадлежности к группе каждого истца;

- указание на граждан, являющихся членами группы, и основания такого членства;

- персональные данные, включая место работы;

- заявление гражданина о нарушенных правах.

Процедура составления иска

Правила коллективного обращения идентичны подаче индивидуального иска(ст.131 ГПК РФ), за исключением того, что консолидированное заявление подает представитель группы:

1. определяется подсудность будущего судебного дела — групповые иски в гражданском процессе подают в суд только по месту нахождения ответчика.

2. выбирается лицо, которое будет вести дело в суде, или назначается представитель от группы истцов.

3. составляется иск от группы лиц и публикуется в средствах массовой информации, в том числе, в сети Интернет (объявление об этом), по определению суда рассматривающего дело данной категории.

4. Подается иск в суд.

Сроки рассмотрения коллективного иска

Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий 8 (восемь месяцев) со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати